STEAM,带着好奇心认识世界-steam-learning-about-the-world-with-inquisitive-mind-logo on teal
作者
NAS Suzhou
03 十二月, 2021

STEAM,带着好奇心认识世界

STEAM,带着好奇心认识世界-steam-learning-about-the-world-with-inquisitive-mind-GJK_3741
STEAM,带着好奇心认识世界 LEARNING ABOUT THE WORLD WITH INQUISITIVE MIND 在苏州诺德安达,每天的 STEAM 课可谓是学生们最期待的课堂之一。课堂上,我们鼓励孩子观察身边的事物,常常保有好奇心,主动发问,主动探索,哪怕是身边习以为常的事物。STEAM 是开启孩子们好奇心的钥匙,也是面对未来世界挑战的重要技能。我们如何通过精心的课程设计让孩子们都爱上 STEAM? 如何做到从小学到中学“层层递进”,为同学们打下坚实的基础?今天,就让我们一起走进苏州诺德安达的 STEAM 教育。

在苏州诺德安达,每天的 STEAM 课可谓是学生们最期待的课堂之一。课堂上,我们鼓励孩子观察身边的事物,常常保有好奇心,主动发问,主动探索,哪怕是身边习以为常的事物。STEAM 是开启孩子们好奇心的钥匙,也是面对未来世界挑战的重要技能。我们如何通过精心的课程设计让孩子们都爱上 STEAM? 如何做到从小学到中学“层层递进”,为同学们打下坚实的基础?今天,就让我们一起走进苏州诺德安达的 STEAM 教育。

用科学方法论理解世界

SCIENTIFIC METHOD

 

我们的STEAM课以国家课程为主,融入了主要的科学主题,如生物、化学、物理、工程和技术,引导学生探究,激发学生创造力,培养批判性思维和跨学科学习能力。

 

在STEAM教学中,运用科学的方法论非常重要。学生们将通过不断练习运用“观察”、“提问”、“调研”、“提出假设”、“实验”、“分析”等步骤,逐渐掌握科学的方法论,为今后更深入的学习打下坚实基础。

 

“观察”、“提问”、“调研”、“提出假设”、“实验”、“分析”这些方法论源于数学的思维逻辑。我在教学中会着重锻炼学生们运用方法论的能力。学生在不同的年龄段练习方法论也有所侧重。譬如一、二年级的学生会着重在“观察”和“提问”的练习;三、四年级的学生会运用“观察”、“提问”、“调研”、“提出假设”、“实验”;五、六年级的学生将更侧重“实验”和“分析”。

-- STEAM 老师

Stefan Kitshoff

 

 

在这周的STEAM课堂上,一、二年级同学们学习的主题是“动物”。课堂上他们需要仔细观察动物的外貌特征、叫声、行为举止来认识不同类别的动物,并通过游戏将属于同一类的动物归到一起。

“我观察到同样是鱼,但它们有许多不同的颜色。同样是狗,他们可以长得完全不一样。”

——一年级同学分享

 

“我观察到有骨架的动物他们表面都很软,没有骨架的动物外表都有坚硬的壳。”

——二年级同学分享

STEAM,带着好奇心认识世界-steam-learning-about-the-world-with-inquisitive-mind-20211203 94453

三、四年级本周继续学习关于“能量”的主题。课堂上他们通过热水放入冷水的实验了解能量的传导是通过原子和分子之间剧烈碰撞实现的。不同材质的媒介对能量传导有着不同的效果,比如金属是很好的导体。如果分子和原子的运动不活跃,那么能量就不容易传导,就可以实现保温,隔热,绝缘等效果。

 

在生活中,我们居住的房屋就是采用实现上述效果的材料来建造的,根据这个原理,同学们纷纷动手设计起自己小组的房屋。

 

"搭建房子的过程需要考虑很多的因素,如何让房子立起来,如何做到恒温隔热,如何丈量面积......这个项目涵盖了物理学、工程学、数学等。学生们通过完成造房子项目,把数学、物理和工程这些学科知识串联在一起,又运用在实际生活当中,这就是STEAM教育所提倡的。"

-- STEAM 老师

Stefan Kitshoff

 

 

五、六年级的STEAM课更加侧重学生运用“实验”和“分析”的能力,同样是关于“能量”的主题,他们的学习任务的是运用能量转换的原理,在那些绝缘房屋里设计一个发电站。他们将对房屋的供电需求进行计算分析,并根据需求设计相应的发电装置。

 

“我们小组的任务是设计一个水力发电站,我觉得这个实验好有趣,好喜欢STEAM课。”

——六年级学生分享

"同样的“能量”主题,了解原子分子运动。三、四年级同学研究的是如何使用绝缘材质建造房屋,而五、六年同学研究的是在这些绝缘房屋里配上一个发电站,给房屋的主人供电,满足日常需求。想象一下,当他们都完成时,这会是一个多么有意义的团队合作项目。"

-- STEAM 老师

Stefan Kitshoff

 

每一个孩子都蕴含无限潜力,我们相信 STEAM 课程能引发同学们的求知欲,培养他们的理科思维,让学生可以把知识和技能真正地运用在现实生活中,并在各自的领域出类拔萃,绽放光芒!